Колумб, Гулливер или Петр? Загадки памятника Петру I Зураба Церетели

Сегодня гуляем недалеко от памятника Петру Первому.

Московская легенда гласит, что вообще-то изначально Петруша был Колумбом, и автор памятника – Зураб Церетели – пытался продать скульптурную композицию США, Испании и странам Латинской Америки, к юбилею – 500-летию открытия Америки.

По слухам, скульптору это не удалось, зато удалось «пристроить» композицию, немного видоизменив, в качестве памятного знака в честь 300-летия Российского флота. Спорный «подарок» морякам был установлен в 1997 году, в канун празднования 850-летия Москвы.

Колумб, Гулливер или Петр? Загадки памятника Петру I

Подарок морякам к 300-летию Российского флота, вокруг которого до сих пор не утихают споры, был установлен в 1997 году, в канун празднования 850-летия Москвы.

 

 

Вообще-то изначально памятник планировали поставить напротив Третьяковской галереи. Специально для этого построили новый, пешеходный, мост через Канаву (историческое название старицы (старого русла) Москвы-реки, гордо именуемое теперь Водоотводным каналом).

А вот для памятника Петру I специально намыли небольшой остров недалеко от «стрелки» — места слияния Москвы-реки и Канавы.

Колумб, Гулливер или Петр? Загадки памятника Петру I

В аэродинамической трубе Института механики МГУ были проведены продувки макета памятника, благодаря чему удалось значительно улучшить аэродинамические характеристики скульптурной композиции.

По московской легенде, статуя Петра I – это переделанная статуя Христофора Колумба.

Дотошные специалисты указывают на исторические несоответствия в изображении образа Петра I — он ходит в доспехах XV—XVI века — кирасе и броневой юбочке, вместо привычного всем кафтана.

Кроме того, на каравелле Петр Первый также вряд ли мог ходить.

Колумб, Гулливер или Петр? Загадки памятника Петру I

Эксперты указывают на непропорционально высокую фигуру Петра I относительно размеров судна. Видимо, поэтому в прессе встречается ироничное именование композиции «памятником Гулливеру».

 

Конструкция вызвала и по сей день вызывает множество толков в связи с тем, что она установлена в непосредственной близости от Кремля, в районе, где господство горизонталей стало вековой традицией в стремлении подчеркнуть и усилить значение исторического центра Москвы.

Колумб, Гулливер или Петр? Загадки памятника Петру I

Памятник Петру Первому господствует над исторической застройкой центра Москвы.

Колумб, Гулливер или Петр? Загадки памятника Петру I

А вот как набережная Москвы-реки выглядела бы без памятника.