«Сказочная» архитектура советского модернизма в древнем Дмитрове
В Дмитров поехали конкретно за советским модернизмом.
И получили просто роскошный подарок — целые кварталы с модернистской архитектурой, практически в неизменном виде сохранившейся с советских времен. Да еще с какими необычными деталями!

Было понятно, что Дмитров, скорее всего застраивался целыми кварталами в советское время, поэтому мы логично ждали, что найдем целые микрорайоны «панелек».
И они — есть, причем буквально в двух шагах от дмитровского Кремля. Это два больших квартала, в которых, по ощущениям, едва ли не пол-города живет — микрорайоны имени Аверьянова и имени Маркова.

Попадаешь словно в архитектурный «парк советского периода». В отличие от Москвы, где также есть жилые массивы 60-80-х годов, в Дмитрове почти нет точечной застройки. И потому городская среда сохраняется в своем исходном, «историческом», виде.
Можно изучить планировку дворов, расположение объектов инфраструктуры (детские сады, школы, спортплощадки, клубы) в их первоначальной версии.

Но главное потрясение ждало нас впереди.
Мы нашли целую серию домов, торцы которых были украшены мозаикой на тему русских сказок — Садко, Три богатыря, Колобок, Конек-горбунок, Сивка-Бурка и даже … доктор Айболит!

Здесь хочу отметить два важных момента:
1. Мозаика — высокого художественного качества. Как по качеству (она в хорошей сохранности), так и по композиции, цветовым решениям и т.д.
Например, в мозаике по сказке «Колобок», оригинально передан длинный путь колобка от персонажа к персонажу — диагонально снизу вверх. Таким образом автору удалось поместить весь сюжет на узкой поверхности торца дома.

2. Дома с мозаиками разбросаны во всей площади застройки, из чего можно сделать вывод, что такого рода декор продумывался изначально. Скорее всего, идея объединить общей темой художественное оформление зданий возникла еще на стадии проектирования и была последовательно воплощена.

Кстати, на «Колобке» проявилось наше суровое настоящее. Эту мозаику зачем-то закрасили белой краской.

Слой краски тонкий, под ним видно, что мозаика не разрушена. Скорее всего, это просто классический случай любви чиновников ко всему «аккуратному».
Так что, если хотите посмотреть эти мозаики — лучше не тяните. Никто не знает, как у нас завтра могут «облагородить» памятник советского модернизма.

Помимо «сказочных» мозаик, в этих же районах мы нашли несколько зданий с совершенно замечательными мозаиками на «классическую» советскую тематику — техника, промышленность, заводы, сельское хозяйство, молодые комсомольцы и комсомолки. К сожалению, многие из них закрыты рекламой или городской навигацией.
Эти панно тоже выполнены с большим художественным мастерством и однозначно стоят того, чтобы приехать на них посмотреть.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!
Оставить комментарий