Малиновый звон: учимся читать звуки московских колоколов

Малиновый звон: учимся читать звуки московских колоколов

Когда мы гуляем по Сретенке, я рассказываю об одном очень интересном человеке, специалисте по колокольному звону, который умел различать в звуке колокола не 3, а 18 тонов. И тогда некоторые спрашивают: «А  что — у колокола можно отличить три тона? Как-то не замечали раньше, звонит и звонит себе…»

Хотите попробовать различать эти тона? Это не так уж и сложно, на самом деле. Главное, прислушаться хорошенько, и Вы, скорее всего, заметите разницу.

Малиновый звон: учимся читать звуки московских колоколов

Итак, смотрите:

Первый тон колокола

Это самый главный, самый слышный ЗВОН. Он начинается тотчас после удара. Он должен быть густым, ровным, долго держаться в воздухе и не заглушаться побочными тонами.

Такой тон зависит от математически правильной и соразмерной толщины всех частей колокола и происходит от дрожания частиц металла в средней его части.

Второй тон колокола

Это ГУЛ, который хотя и начинается в момент удара в колокол, но явственно слышится только спустя какое-то время.

Гул распространяется не так далеко по расстоянию, как звон, но держится дольше него по времени в воздухе, и чем он сильнее, тем колокол считается лучше.

Гул происходит от дрожания частиц металла в краях колокола, в нижней его трети. Поэтому чем толще края колокола, тем гул сильнее.

Но есть нюанс — если края излишне толстые, то гул будет разноситься не так далеко.

Третий тон колокола

Это когда колокол не звонит, не гудит, а ЗВЕНИТ. Это «звененье» происходит от дрожания частиц металла в верхней трети колокола.

Звук этот, как отмечают специалисты, довольно неприятен, он тем слышнее, чем толще дно и верхняя треть колокола и чем массивнее его уши.

В небольших колоколах этот звук сливается со звоном и потому едва слышен, да и то только на небольшом расстоянии от колокола. Но в больших он может быть довольно сильным и пронзительным.

Для уменьшения, а в идеале — устранения его, верхнюю треть колокола и дно его стараются делать как можно тоньше, обыкновенно вдвое или втрое тоньше краев.

Малиновый звон: учимся читать звуки московских колоколов

Так что, как видите, для того, чтобы мы смогли насладиться знаменитым «малиновым» звоном, колокол должен быть «правильно» отлит.

Для этого должны быть математически точно выверены размеры всех его частей, а также пропорция меди и олова.

Только при строгом соблюдении математической формулы колокола, его звук приобретет необыкновенную чистоту и певучесть.

Ну как думаете — сможете теперь, «наткнувшись» на колокольный звон на улицах Москвы, определить 3 тона его звучания и оценить качество колокола?

Если не уверены в своих силах, приходите на экскурсию по Сретенке — иногда нам везет, и попадаем на колокольный звон. 🙂

Ну и, конечно, приглашаю Вас на экскурсии нашего клуба пешеходных экскурсий «Семь холмов». Записаться на них можно на странице Календарь экскурсий.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Список моих экскурсий Вы можете увидеть ниже. До встречи на прогулках!

Бесплатная экскурсия «Три века Спиридоновки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Милая Сретенка»

записаться

Оставить комментарий