Топ-5 экспонатов выставки «Русский Север» в Историческом музее, которые нельзя пропустить
Я на Вас обижусь, если Вы туда не сходите. У Вас, правда, осталось чуть больше 10 дней, так что обратный отсчет пошел. Это одна из лучших выставок, которые я видела за последнее время.
Хотя что удивляться — музей, имеющий адрес Красная площадь, дом 1, плохо по определению сделать не может.
Выставка называется «РУССКИЙ СЕВЕР», проходит в Историческом музее до 20 мая 2019 г.
Выставка очень «правильно» сделана – на компактной территории (несколько маленьких залов) интересно и нескучно представлено искусство северных территорий России.
С одной стороны – не устанете от обилия информации, с другой – получите развернутое представление о культуре русского Севера.
Отсутствие крепостного права, удаленность от центра страны и распространение старообрядчества на долгое время сделали русский Север центром художественной культуры.
Топ-5 экспонатов, мимо которых нельзя пройти (мой личный рейтинг):
Резная храмовая скульптура
Абсолютная Европа! Будете думать, что это из католических храмов привезли, пока не прочтете авторские подписи русских мастеров.
Резные иконы-кресты
Такой необычный тип икон был популярен на Севере, где жило много старообрядцев. Мне они напомнили картины художников-авангардистов — красно-черная гамма и минимализм композиции, прямо 20-е годы.
Лубки (это такие «постеры для народа»)
Не пропустите «Лествицу жизни человеческой»! 27 ступеней вверх и 27 ступеней вниз, и для каждых 7 лет написаны занятия. И рядом — таблица природных стихий для разных возрастов. Я там зависла надолго.
Деревянные бытовые предметы
Нарядные и позитивные резные двери, буфеты, сундуки, посуда. Все такое яркое, наверное, компенсация северного недостатка тепла и света.
Изделия в сложных техниках: устюжская чернь, усольская эмаль, холмогорская и архангельская резьба по кости
Ждала грубоватого по исполнению народного творчества, а увидела высококлассные произведения искусства, достойные императорской коллекции.
Время работы выставки: до 20 мая 2019 года.
Адрес: г. Москва, площадь Революции, д. 2/3 (здание Музея 1812 года).
Стоимость билета: 300 руб. – обычный, 150 руб. — льготный.
Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!
Оставить комментарий