4 имени Воскресенских ворот, или секретная миссия китайгородской башни

В имени, говорят метафизики, закодирована жизнь и судьба человека. Мне кажется, это утверждение вполне применимо и к архитектурным сооружениям.

А почему бы нам тогда не сыграть в такую игру — «узнай историю Воскресенских ворот через их имена»?

4 имени Воскресенских ворот, или секретная миссия китайгородской башни

Неглиненские (Неглинные) ворота

Сейчас Воскресенские ворота (они, напоминаю, предваряют вход на Красную площадь) выглядят как архитектурное сооружение декоративного характера.

Но они не арка, а самая настоящая крепостная башня Китай-города, построенного в 1534 году по повелению матери Ивана Грозного Елены Глинской (самому известному русскому царю тогда было всего 4 года, и его именем правила мать).

Башня стояла на берегу реки Неглинной (сейчас заключенной в трубу), и поэтому изначально ее называли Неглиненские ворота.

Львиные ворота

В 1556 году король Филипп II Габсбург прислал Ивану Грозному в подарок льва, львицу и львенка.

Их поместили в клетке для всеобщего обозрения во рву возле Неглинной башни, поэтому некоторое время ворота называли Львиными.

4 имени Воскресенских ворот, или секретная миссия китайгородской башни

Курятые (Куретные) ворота

Версий несколько:

1. Поблизости, за Неглинной, торговали курами, или был «курятный двор».

2. Рядом находился «Каретный царский двор».

Эти две версии не подтверждены археологами, не найдены следы ни того, ни другого двора. Самая жизнеспособная версия:

3.  Башня была поставлена «на курье» — так в XV веке называлась местность, расположенная на старом русле реки, залив, заводь, заболоченный рукав. А берега Неглинки, как известно, в этих местах были болотистые.

Воскресенские ворота

В XVII веке ворота были парадным въездом на Красную площадь. Проезд через них был обязательной частью дипломатического церемониала.

Во-первых, целью этого проезда было потрясти иностранные посольства красотой и величием Москвы, через открывающуюся панораму Красной площади и Кремля.

Во-вторых, ворота играли специфическую, «шпионскую», роль.

В них были устроены специальные «светлицы», соединенные переходом с кремлевским царским дворцом. В окна светлиц царь наблюдал проезд посольства, составлял о нем предварительное мнение.

Иностранцы об этом знали и тщательно готовились, демонстрировали многочисленность свиты, богатство и роскошь.

4 имени Воскресенских ворот, или секретная миссия китайгородской башни

В 1680 году царь Федор Алексеевич (старший брат Петра I) возвел над проездами две шатровые башенки и повелел установить наверху (по старой московской традиции) иконы, в том числе Воскресения Христова.

Тогда же он повелел впредь именовать ворота Воскресенскими.

Новое название окончательно закрепилось только в начале XIX века, когда Неглинка была заключена в трубу и уже ничто не напоминало москвичам о первоначальном варианте.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Список моих бесплатных экскурсий по Москве смотрите ниже. До встречи на прогулках!

Милая Сретенка

записаться

Три века Спиридоновки

записаться

Остоженка: московская Атлантида

записаться

Оставить комментарий