4 имени Воскресенских ворот, или секретная миссия китайгородской башни
В имени, говорят метафизики, закодирована жизнь и судьба человека. Мне кажется, это утверждение вполне применимо и к архитектурным сооружениям.
А почему бы нам тогда не сыграть в такую игру — «узнай историю Воскресенских ворот через их имена»?

Неглиненские (Неглинные) ворота
Сейчас Воскресенские ворота (они, напоминаю, предваряют вход на Красную площадь) выглядят как архитектурное сооружение декоративного характера.
Но они не арка, а самая настоящая крепостная башня Китай-города, построенного в 1534 году по повелению матери Ивана Грозного Елены Глинской (самому известному русскому царю тогда было всего 4 года, и его именем правила мать).
Башня стояла на берегу реки Неглинной (сейчас заключенной в трубу), и поэтому изначально ее называли Неглиненские ворота.
Львиные ворота
В 1556 году король Филипп II Габсбург прислал Ивану Грозному в подарок льва, львицу и львенка.
Их поместили в клетке для всеобщего обозрения во рву возле Неглинной башни, поэтому некоторое время ворота называли Львиными.

Курятые (Куретные) ворота
Версий несколько:
1. Поблизости, за Неглинной, торговали курами, или был «курятный двор».
2. Рядом находился «Каретный царский двор».
Эти две версии не подтверждены археологами, не найдены следы ни того, ни другого двора. Самая жизнеспособная версия:
3. Башня была поставлена «на курье» — так в XV веке называлась местность, расположенная на старом русле реки, залив, заводь, заболоченный рукав. А берега Неглинки, как известно, в этих местах были болотистые.
Воскресенские ворота
В XVII веке ворота были парадным въездом на Красную площадь. Проезд через них был обязательной частью дипломатического церемониала.
Во-первых, целью этого проезда было потрясти иностранные посольства красотой и величием Москвы, через открывающуюся панораму Красной площади и Кремля.
Во-вторых, ворота играли специфическую, «шпионскую», роль.
В них были устроены специальные «светлицы», соединенные переходом с кремлевским царским дворцом. В окна светлиц царь наблюдал проезд посольства, составлял о нем предварительное мнение.
Иностранцы об этом знали и тщательно готовились, демонстрировали многочисленность свиты, богатство и роскошь.

В 1680 году царь Федор Алексеевич (старший брат Петра I) возвел над проездами две шатровые башенки и повелел установить наверху (по старой московской традиции) иконы, в том числе Воскресения Христова.
Тогда же он повелел впредь именовать ворота Воскресенскими.
Новое название окончательно закрепилось только в начале XIX века, когда Неглинка была заключена в трубу и уже ничто не напоминало москвичам о первоначальном варианте.
Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!
Оставить комментарий