Церковь Ильи Обыденного: храм, которому повезло.

Церковь Ильи Обыденного: храм, которому повезло

«Сосед, инженер Гершенкрон, раз увидел, как шестилетний Ника пытается заглянуть в высокие окна храма Ильи Пророка Обыденского, и строго сказал: „Никочка, не подходи к церкви. Здесь – трупный запах. Она сама стоит на трупах“.

Ника ужасно испугался, ему стало очень холодно (в церкви шло отпевание). Он решил, что сейчас его втащат внутрь, каким-то образом убьют и тут же закопают.

Он бросился домой (дом был в двадцати метрах) и пересказал дедушке слова Гершенкрона.

Дедушка потрогал лоб тонкими зеленоватыми пальцами и ответил так: „Виталий Эммануилович совершенно прав: все стоит на трупах. Церковь – тоже.

Посмотри, вот сейчас строят метро. И где бы ни копали, везде находят человеческие кости. И то, что это (он не сказал „религия“) – смерть, тоже верно.

Впрочем, что касается церкви, то мне кажется, что он принял за трупный запах ладана. Но может быть, в каком-то смысле и это – так“. У дедушки дрожали руки, и Нике показалось, что ему тоже холодно».

Это воспоминания советского и российского философа Александра Моисеевича Пятигорского из его книги «Философия одного переулка».

Александр Пятигорский – востоковед, индолог, буддолог, писатель, знаток санскрита и тибетского языка. В советское время занимался активной правозащитной деятельностью, с 1973 года жил за рубежом. Профессор Лондонского университета.

Церковь Ильи Обыденного: храм, которому повезло

Храм Ильи Обыденного (или Обыденского) – один из немногих храмов, сохранившихся в районе Остоженки. Ему повезло – в советское время он ни на один день не закрывался.

Каменное здание было построено в 1702-1706 году Гаврилой Деревниным, думным дьяком.  Это один из высших чинов в бюрократической иерархии Древней Руси. Думные дьяки, например, были «спикерами» в Боярской думе.

Дата постройки нам известна точно, так как в церкви сохранилась заложенная в стену доска с этой информацией.

Церковь Ильи Обыденного: храм, которому повезло

Храм пророка божия Илии косвенно связан с основателем Третьяковской галереи – Павлом Михайловичем Третьяковым.

Известно, что мать Павла и Сергея Третьяковых жила в приходе этой церкви, поэтому семья жертвовала на украшение и поддержание этого храма.

Например, высокая (36 метров) колокольня церкви была построена в 1868 году по проекту архитектора Александра Каминского – «семейного» архитектора рода Третьяковых.

Неудивительно, что окружающие переулки всегда назывались по церкви — Ильинскими или Обыденскими.

Адрес Храма пророка божия Илии

Москва, 2-й Обыденский пер.,6.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!

Бесплатная экскурсия «Три века Спиридоновки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Милая Сретенка»

записаться

Бесплатная экскурсия «Остоженка: московская Атлантида»

записаться

Бесплатная экскурсия «Воронцово поле»

записаться

Бесплатная экскурсия «Были и небыли Покровки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Вдоль по Пятницкой»

записаться

Оставить комментарий