«Козье болото» и овечье пастбище: современник об истории создания Тверского бульвара.
Автор очерка «Летопись Тверского бульвара» описывает территорию от Тверских до Никитских ворот времен создания бульвара (перед самым началом царствования Екатерины II):
До 1795 года, сколько я помню, около Тверского бульвара не хорошо было ни ходить, ни ездить к стороне Козьего болота; местами грязь стаивала до колена, а инде и посреди самого сухого лета земля тряслась под ногами.
Вал частию уже был срыт, но оставались еще некоторые из его возвышений, на которых ребятишки, угладив несколько площадок, на свободе поигрывали в бабки и в свайку.
На траве по отлогостям вала инде привязывали к кольям для прокормки, из соседних домов и лошадей, и коров, а инде в праздничное время на той же траве сиживали группами семейства близ живущих мещан, распевали песенки, резвились по-своему.
Прогуливаясь мимо них к стороне Тверской и Никитской, нам нередко хотелось бы взбежать на вал.
«Кстати ли это господским детям» — говаривали наши дядьки, и мы привыкли пятиться от Тверского вала, как от пугала.
Московский наместник князь Прозоровский, кажется, первый решительно приказал срывать все остатки вала, землю его возить и сыпать на трясины…
«Экие времена! – говаривали бедные соседи, — все отняли, некуда выпустить и овечки. Люби Бог его сиятельство, а он нехорошо делает, что бедных людей вздумал обидеть!»
Но его сиятельство, уничтожая вал, и не помышлял еще о бульваре, который, конечно бы, назвали тогда чертовым гульбищем!»

Тверской бульвар летом
До 1795 года, сколько я помню, около Тверского бульвара не хорошо было ни ходить, ни ездить к стороне Козьего болота; местами грязь стаивала до колена, а инде и посреди самого сухого лета земля тряслась под ногами. «Экие времена! – говаривали бедные соседи, — все отняли, некуда выпустить и овечки.»
Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!