Крутицкое подворье: тайны последней «заброшенки» Москвы
На Крутицком подворье снимают кино.

Видимо, про послевоенные годы.
Девушки в белых шелковых платьях и кипенно-белых носочках мерзнут на апрельском влажном ветру, кутаются в перерывах между дублями в безразмерные пуховки.
Парни — в кепках, широких брюках и мягких матерчатых туфлях (легко читается стиль 40х-50х) – утыкаются при первой возможности в мобильные телефоны.

Вокруг, как всегда с киношниками – странность и абсурд.
То кто-то ходит с непонятного вида ярко-оранжевым пульверизатором и пускает из него дым на дорожки.
То девочка лет 9, жуткого вида – в огромных валенках, в каких-то грязных лохмотьях, обмотанная крест-накрест пуховым платком – появляется из сияющего стерильным глянцем Мерседеса последней модели (ребенок в кадр «взрослого» фильма попал — родительское достижение и гордость).

Где же еще снимать кино, как не в Крутицах.
Это одно из самых атмосферных мест исторической Москвы, старинная «заброшенка» в фабричном районе метро Пролетарская, чудом сохраняющая пока свой сумрачный облик.

Официально – подворье крутицких митрополитов. Архитектурный ансамбль 16-18 веков. Историческая среда второй половины 19 века.

Неофициально – то, что нигде больше не увидите в нынешней Москве.
Сейчас ведь если дали средства на реконструкцию – то все, пиши пропало, превратят в «исторический парк», дисней-ленд.
Крутицкому подворью, судя по всему, денег особо не выделяют пока. И, пожалуй, это даже хорошо – благодаря этому не уничтожена аутентичная атмосфера рубежа 16-19 веков.

Здесь можно пройтись по настоящей, не новодельной, мощеной мостовой. Она такая, как описывается в исторических мемуарах – камни не «кирпичиками», как сейчас стилизуют, а округлые.
Представляете, как Вас трясло бы на такой мостовой, если бы Вы ехали на извозчике?

Вокруг площади – одно-, двухэтажные домишки, историческая среда 19 века.

Словно оказываешься в той, давно ушедшей, Москве, внутри простой жизни простого, небогатого, горожанина.

Некоторые из них совсем покосились, разрушились, облупились.

Но нельзя сказать, что Крутицкое подворье никогда не реставрировалось. Наоборот, в 50х — 80х годах Крутицы реставрировали, причем под руководством великого советского реставратора – Петра Дмитриевича Барановского.
Об этом свидетельствует памятная доска, вмурованная в стену одного из строений.

Наверное, именно благодаря мастерству Барановского, его тактичному подходу к сохранению исторической среды, Крутицы сохранили свой аутентичный вид.

Тем не менее, следы современных вкраплений легко можно определить даже визуально.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть различия в кладке – между современными и старинными кирпичами.

Здание Бывшей Гарнизонной гауптвахты (19 век) – с секретом. Если обойти его, проникнув в незаметный с фасада мааленький закоулочек с правого торца, то перед Вами распахнется чудесный вид на Москва-реку.

Ради одного этого стоит приехать на Крутицы. Стоя здесь, на крутом обрыве, понимаешь, почему эта местность получила такое название.
Здание Крутицкого Казенного приказа (17-18 век) – самое плохо сохранившееся строение Крутицкого подворья. В нем располагались братские и певческие кельи.
Здесь даже крыша разрушена и зияет дырами.

Вокруг – грязь, горы мусора и полуразрушенные строения. Но такая атмосфера совершенно не напрягает. Скорее, наоборот, создается ощущение присутствия в той, давно ушедшей, жизни. Настоящий рай для любителей городских «заброшенок»!

У зданий Казенных палат и Гарнизонной гауптвахты есть одна интересная особенность. Если внимательно посмотреть на их стены, то откроется совершенно фантастический вид — множество замурованных окон, смещенных окон, заново пробитых окон.

Смотришь на эти оконные «заплатки» и думаешь, кому и зачем могло понадобится, например, смещать окно на метр-полтора ниже изначального?
Что при этом происходило с перекрытиями и полами?
Вот и не можешь избавиться от мыслей о тайниках и скрытых пространствах…

Главный храм Крутицкого подворья – Соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1667-1688 гг.

Самая красивая часть ансамбля церкви — колокольня с шатровым завершением. Она оставлена неоштукатуренной, и это – хорошо. Благодаря этому она выглядит совершенно необычно, стильно-мрачновато.
Если бы ее оштукатурили в белый цвет, то это напоминало бы ансамбль церкви в Коломенском.

Неестественным «вставным зубом» выглядит современная входная дверь и плитка «под мрамор», которой стоило разве что общественный туалет облицовывать.

Рядом с колокольней выставлены белокаменные останки – детали архитектурной облицовки, сохранившейся с незапамятных времен, надгробия.

Среди них интересный артефакт – плита с надписью на латыни. Что она здесь делает?

Есть плита с красивым «славянским» узором.

А если заглянуть в маленький глухой уголок между колокольней и Успенским переходом – то увидишь огромные деревянные ворота с огромными же железными петлями.

Такие ворота способны защитить от врага даже средневековый замок!

Самый эффектный архитектурный объект Крутицкого подворья – Святые ворота с Крутицким надвратным теремом, 1681-1694 г.

Терем украшен фантастической красоты изразцами, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Благодаря этому издалека Святые ворота выглядят как драгоценная шкатулка, как комод, украшенный эмалью.

А внизу, под изразцовым теремом – не менее роскошная, вся ажурная, кованая решетка.

Рядом со Святыми воротами – роскошный дворец Крутицких митрополитов (Митрополичьи палаты), 17 век.

Величественные лестницы, ведущие к парадному крыльцу, напоминают усадьбы русских аристократов времен классицизма. Но — в версии на век ранее.

Но пора завершать нашу прогулку по Крутицкому подворью в Москве.
Конечно, покидать это место не хочется, тем более что мы бегло осмотрели лишь некоторые интересные объекты Крутиц.
Попав в этот особый мир, Вы не сможете выбраться из этого морока, не облазив и не исследовав все многочисленные укромные уголки этого таинственного, сумрачного, но одновременно уютного и атмосферного места уходящей Москвы.
До новых встреч!
Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!
Оставить комментарий