Шары и «секретные рукава»: как голосовали в дореволюционной Московской городской думе

А знаете, как проходило голосование в дореволюционной Мосгордуме? С помощью … шаров и «секретных рукавов»!

Заседали в думе выборные представители городских сословий, называвшиеся «гласными».

Выборы гласных производились раз в четыре года.

Право голоса имели москвичи-домовладельцы. Всего было более 20 000 избирателей, в том числе немало женщин. Распоряжался выборами городской голова.

Шары и "секретные рукава": как голосовали в дореволюционной Московской городской думе

Избиратели входили в зал для голосования по билетам, удостоверявшим их полномочия. Каждого сопровождал служащий городской управы с мешком шаров.

Вдоль стен стояли ряды баллотировочных ящиков (для каждого кандидата свой).

В каждом ящике было два отделения — правое избирательное и левое неизбирательное.

Над ящиком для тайности голосования было устроено что-то вроде рукава из черной мягкой ткани. Нужно было всунуть в него руку с поданным шаром и скрыто опустить в ту или иную дырку.

Об уровне «сознательности» голосующих свидетельствует такой случай. Однажды на выборы явился купец, имевший право на два шара: свой и по доверенности от жены.

Обойдя ящики, он с самым довольным видом заявил, что поступил по справедливости и никого не обидел: в каждом ящике один шар клал налево, другой направо.

По окончании голосования производился подсчет и объявлялся результат.

Несмотря на отсутствие политических партий, на выборах шла оживленная борьба между кандидатами и вообще бушевали нешуточные страсти, хотя большинству горожан ни до выборов, ни до самой Думы не было, правду сказать, никакого дела.

Вообще, городское самоуправление появилось в Москве во времена Екатерины II.

До 1862 года Дума называлась Общей и Шестигласной. Общая была законодательным органом, а Шестигласная (в нее входило 6 человек) — исполнительным. Потом ее реорганизовали в Общую (законодательную) и Распорядительную. А еще через десять лет она стала называться просто городской думой, при которой состояла городская управа (исполнительный орган).

Занималась Дума вопросами формирования городского бюджета, строительства, городского благоустройства и благообразия, транспорта, просвещения.

Изначально московская Дума размещалась в трех небольших комнатках в здании присутственных мест. В том же здании располагались гражданская и уголовная палаты (то есть суды) и долговая тюрьма, известная как «Яма».

В 1892 году на этом месте архитектором Д. Чичаговым было выстроено специальное здание городской думы, более известное в советское время как Музей Ленина.

Фасад был оформлен в неорусском стиле (это национальное ответвление стиля модерн, который тогда только начал набирать популярность).

Шары и "секретные рукава": как голосовали в дореволюционной Московской городской думе

Во главе исполнительной думы стоял городской голова — как правило, из семьи состоятельных купцов, но бывали на этом месте и дворяне.

Большинство москвичей даже вряд ли могли бы вот так с ходу сказать, кто у них городской голова, не говоря уже о гласных — видимо, дела в городе шли хорошо и все было как следует.

В итоге большая часть московских городских голов 19 века, всех этих Куманиных, Мазуриных, Колесовых, Гучковых, как бы ни радели они о преуспеянии города и какими бы достойными людьми сами ни были, была прочно, хотя и незаслуженно, забыта Москвой.

Не стал «исключением и Сергей Михайлович Третьяков, брат знаменитого создателя Третьяковской галереи, занимавший свой пост полтора срока.

Вошел в московское предание лишь один городской голова — энергичный и даровитый Николай Александрович Алексеев (из рода которых происходил режиссер Константин Станиславский).

Но это — уже совсем другая история. 🙂

И, конечно, приглашаю Вас на бесплатные экскурсии по Москве, которые я провожу в рамках  клуба «Семь холмов». Наш город неисчерпаем — с каждым домом связана какая-нибудь интересная история.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Список моих бесплатных экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!

Милая Сретенка

записаться

Три века Спиридоновки

записаться

Остоженка: московская Атлантида

записаться

Оставить комментарий