Голубятни Москвы: голуби-спортсмены, питомники, заводчики и их «тренировочные базы»

Голубятни Москвы: голуби-спортсмены, питомники, заводчики и их «тренировочные базы»

«Кричат на крыше. Это Горкин. Он машет шестиком с тряпкой и кричит — шиш!.. шиш!.. Гоняет голубков, я знаю. С осени не гонял.

Мы останавливаемся и смотрим. Белая стая забирает выше, делает круги шире… вертится турманок. Это — чистяки Горкина, его «слабость».

Где-то он их меняет, прикупает и в свободное время любит возиться на чердаке, где голубятня. Часто зовет меня, — как праздник! У него есть «монашек», «галочка», «шилохвостый», «козырные», «дутики», «путы-ноги», «турманок», «паленый», «бронзовые», «трубачи», — всего и не упомнишь, но он хорошо всех знает.»

Голубятни Москвы: голуби-спортсмены, питомники, заводчики и их «тренировочные базы»

Гуляя в тихих московских двориках в районе Хамовнического вала и Фрунзенской небережной, посреди детских качелей и горок, заметенных тополиной метелью, можно случайно набрести на очень интересное строеньице – крашеную ярко-синей краской голубятню с исторической табличкой на одной из стен — «Питомник спортивных голубей №065».

Неизвестно, кто и когда повесил эту табличку, но она производит впечатление очень старой. Я была дала ей как минимум 2-3 десятка лет.

Голубятни Москвы: голуби-спортсмены, питомники, заводчики и их «тренировочные базы»

Я всегда с интересом слежу, «живы» ли московские голубятни в наше время, в каком бы районе города я ни оказалась.

Во времена моего детства голубятни, можно сказать, процветали, и зрелище летающей стаи было делом привычным (по крайней мере, в моем окраинном, «спальном», районе Москвы). Мы всегда с интересом разглядывали необычных, породистых, голубей – со «штанишками», например, или снежно-белых, и спорили, на чьей улице в голубятне самые красивые птицы.

Сейчас, по моим наблюдениям, многие голубятни «не работают». Причем сами постройки обычно находятся в хорошем состоянии – видимо, их хозяева дорожат своим куском столичной земли и недвижимости. Но зачастую голубей в них не видно. А есть, например, зона для шашлыка. 😊

Поэтому каждый раз, когда я вижу жизнь в голубятнях, я радуюсь тому, что остались еще эти осколки прошлого во дворах Москвы, и вспоминаю эпизод из поистине великого романа Ивана Шмелева «Лето Господне». Эпизод, в котором один из ключевых персонажей этого, по моему мнению, лучшего романа о старой Москве – старик Горкин, гоняет голубей.

«Сегодня радостный день, и он выпускает голубков — «по воле». Мы глядим, или, пожалуй, слышим, как «галочка-то забирает», как «турманок винтится». От стаи — белый, снежистый блеск, когда она начинает «накрываться» или «идти вертушкой».

Нам объясняет Солодовкин. Он кричит Горкину — «галочку подопри, а то накроют!» Горкин кричит пронзительно, прыгает по крыше, как по земле. Отец удерживает — «старик, сорвешься!».

Я вижу и Василь-Василича на крыше, и Дениса, и кучера Гаврилу, который бросил распрягать лошадь в ползет по пожарной лестнице. Кричат — «с Конной пустили стаю, пушкинские-мясниковы накроют „галочку“!» — «И с Якиманки выпущены, Оконишников сам взялся, держись, Горкин!»

Горкин едва уж машет. Василь-Василич хватает у него гонялку и так наяривает, что стая опять взмывает, забирает над «галочкой», турманок валится на нее, «головку ей крутит лихо», и «галочка» опять в стае — «освоилась».

Мясникова стая пролетает на стороне — «утерлась»! Горкин грозит кулаком куда-то, начинает вытирать лысину. Поблескивая, стайка садится ниже, завинчивая полет. Горкин, я вижу, крестится: рад, что прибилась «галочка». Все чистяки на крыше, сидят рядком. Горкин цапается за гребешки, сползает задом.

— Дурак старый… голову потерял, убьешься! — кричит отец.

— …«Га…лочкаааа»… — слышится мне невнятно. — …нет другой… турманишка… себя не помнит… сменяю подлеца!..»

На самом деле, существует такой вид спорта – голубиный. И есть голуби-«спортсмены». И есть питомники. И есть заводчики. И есть их «тренировочные базы» (по совместительству «общежития») — голубятни.

Голубятни Москвы: голуби-спортсмены, питомники, заводчики и их «тренировочные базы»

Проблема в том, что сейчас этот вид спорта переживает тяжелые времена, по причине того, что нет государственной поддержки и продвижения. У нас же как – рекламируют те виды спорта, которыми интересуется власть. Ельцин – теннис. Путин – боевые искусства.

В советское время, говорят, Брежневу нравился голубиный спорт, и была, соответственно, поддержка на городском и федеральном уровне.

Сейчас же энтузиасты-заводчики (а это, как правило, мужчины возраста 50+) вынуждены изворачиваться сами, как могут.

Голубятни Москвы: голуби-спортсмены, питомники, заводчики и их «тренировочные базы»

Но соревнования проводятся, на них приезжают даже иностранные «сборные». В наиболее представительных состязаниях, как я узнала, участвуют до 800 «спортсменов».

Так что тянется еще ниточка времен, связывающая шмелевского Горкина с тихими голубятнями в спальных районах Москвы, и проходя мимо этих скромных строений, отвлекитесь от будничных мыслей, поднимите голову к небу и полюбуйтесь на пернатых представителей голубиного спорта.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Список моих экскурсий Вы можете увидеть ниже. До встречи на прогулках!

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!

Бесплатная экскурсия «Три века Спиридоновки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Милая Сретенка»

записаться

Бесплатная экскурсия «Остоженка: московская Атлантида»

записаться

Бесплатная экскурсия «Воронцово поле»

записаться

Бесплатная экскурсия «Были и небыли Покровки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Вдоль по Пятницкой»

записаться

Бесплатная экскурсия «Заповедная Ивановская горка»

записаться
Рубрики: Парки|

Оставить комментарий