«Я вовсе не люблю Москвы»: Екатерина II о первопрестольной.

Екатерина II не любила Москву. В автобиографических «Записках» императрица дает сравнительную характеристику Петербурга и Москвы, причем по отношению к Москве она, скажем так, предвзято критична.

Но тем не менее царица со свойственной ей остротой ума и проницательностью перечислила все значимые особенности столицы, которые (признаемся себе в этом!), во многом характеризуют наш город и по сей день.

Со времени переезда столицы в Санкт-Петербург первопрестольная постепенно приобрела статус фрондерского города. И это понятно – Москва находится на отдалении, здесь нет такой опасности прослыть противником власти, как находясь близко к престолу.

Поэтому с таким удовольствием в Москву ехали доживать свой век на покое чиновники, вельможи. Здесь меньше контроля (так сказать,  с глаз долой — из сердца вон), можно свободно обсуждать политические новости, выражать свое мнение, отличное от официального, без риска быть услышанным царскими агентами.

Церковь в Зарядье

Церковь в Зарядье

«Я вовсе не люблю Москвы. Москва – столица безделья и ея чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого.»

Тонко подметила Екатерина и другую важнейшую особенность Москвы – ее чрезвычайное разнообразие. Причем не только архитектурное и градостроительное, но и человеческое. Правда, императрица оценила это разнообразие как «сброд разношерстной толпы».

И конечно, она не могла не отметить важнейшую особенность нашего города, о которой и до, и после нее, писали в своих произведениях лучшие умы России – уникальную духовную атмосферу города.

Особенно ярко эта особенность Москвы высвечивается при сравнении с Петербургом.

Петербург – город чиновников, город дела, город практической деятельности на благо государства. Москва же – город души, то самое «сердце России», где на каждом шагу встречаешь чудотворные иконы, церкви, священников, богомольцев. Это город, которому чужда внешняя показуха, а потому дворы его могут быть и «грязными болотами». Город, где старых (бесполезных, по словам Екатерины II) слуг не выгоняют на улицу, а оставляют доживать свой век «Христа ради».

«Я вовсе не люблю Москвы»: Екатерина II о первопрестольной

Вид на башни Кремля и колокольню Ивана Великого с набережной Москва-реки

«Никогда народ не имел перед глазами больше предметов фанатизма, как чудотворные иконы на каждом шагу, церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах.

Какие дома, какая грязь в домах, площади которых огромны, а дворы – грязные болота.»

Вот что пишет «матушка Екатерина» о Москве:

«Я вовсе не люблю Москвы. Москва – столица безделья и ея чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого.

Я поставила себе за правило, когда бываю там, никогда ни за кем не посылать, потому что только на другой день получишь ответ, придет ли это лицо или нет; для одного визита проводят в карете целый день, и вот, следовательно, день потерян.

Дворянству, которое собралось в этом месте, там нравится; это неудивительно; но с самой ранней молодости оно принимает там тон и приемы праздности и роскоши; оно изнеживается, всегда разъезжая в карете шестерней, и видит только жалкие вещи, способные расслабить самый замечательный гений.

Кроме того, никогда народ не имел перед глазами больше предметов фанатизма, как чудотворные иконы на каждом шагу, церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах.

Какие дома, какая грязь в домах, площади которых огромны, а дворы – грязные болота.

Обыкновенно каждый дворянин имеет в городе не дом, а маленькое имение.

И вот такой сброд разношерстной толпы, которая всегда готова сопротивляться доброму порядку и с незапамятных времен возмущается по малейшему поводу, страстно даже любит рассказы об этих возмущениях и питает ими свой ум.»