Дом Правительства: из воспоминаний жильца дома

Дом Правительства: из воспоминаний жильца дома

«Продуктами дамы из Дома Правительства спекулировали на двух близлежащих колхозных рынках. Конечно, они не ходили туда сами и даже своих работниц остерегались вовлекать.

Посредницами были молодые женщины и девушки, служившие в пожарных командах.

Эти женщины несли круглосуточное дежурства, после которого они были 3 дня свободны. В эти дни они и выполняли поручения своих знатных хозяек.

Любопытно, что милиция и агенты органов никогда этих посредниц не трогали. Блюстители закона знали, на кого те работают, и прекрасно понимали, чем грозит им самим проявленное не в меру служебное усердие.»

«Когда я начала гулять с ребенком во дворе нашего дома, то первым, что бросилось мне в глаза, были разжиревшие, самодовольные, богато, но безвкусно одетые дамы, гулявшие со своими хорошо выкормленными, даже пресыщенными, тоже очень нарядно одетыми детьми.

Это были жены той партийной элиты, которая заселила Дом Правительства после сталинского истребления старых кадров.

Настроение у всех было радостное, лица – спокойные и довольные, как будто миллионы людей не гибли на фронтах и в лагерях.»

«Дом Правительства в 1943 году еще сохранял свой суровый военный внешний облик. Но хозяйство поддерживалось в полном порядке – туда ведь должны были вернуться «знатные».

Среди таких особенно отличался сын Сталина Василий, который проводил в Москве больше времени, чем на фронте, и устраивал дикие оргии и пьянки в опустевших квартирах своих двух находившихся в эвакуации теток – Евгении и Анны Алилуевых.

Нельзя же было лишать их привычного комфорта, и потому в доме безотказно работало центральное отопление, подавался газ, не было ограничений в пользовании электрической энергией и даже – подумать только! – круглосуточно подавалась горячая вода.

Мыться можно было сколько угодно и когда угодно.»

«В комендатуре дома имелись ключи от всех квартир, и, воспользовавшись этим, доблестная чекистская «охрана» дома основательно почистила опустевшие квартиры.

Говорили, что одних золотых часов было украдено 72 штуки.»

«Война была для них счастливым временем, временем полного изобилия и неслыханного обогащения.

Кремлевская столовая, филиал которой имелся в нашем доме, снабжала их не только изысканными и обильными обедами и ужинами, но и всякими «пайками», в которые входили всевозможные деликатесы, фрукты и т.п.

С многочисленных закрытых баз и складов по специальным заборным книжкам отпускались в изобилии всякие продукты, одежда, обувь.

Открылись для них всякие швейные и обувные ателье, где по почти символическим ценам они получали дорогие меха, импортные ткани, изысканную модельную обувь и обежду.

А еще поступали ящиками фрукты из Средней Азии, вина и коньяки с Кавказа.»

Автор этих воспоминаний – Лидия Шатуновская, советский театровед, театральный критик и литературный редактор. Она несколько лет жила в Доме Правительства (Доме на набережной) со своим мужем – профессором Тумерманом.

В 1947 г. арестована по «делу Алилуевых» и приговорена к 20 годам тюрьмы «за измену родине». 7 лет просидела в одиночном заключении в условиях полной изоляции от внешнего мира, без права свиданий, переписки и получения помощи. Затем была освобождена досрочно.  Последние годы жила в Израиле.

Автор блога: Татьяна Калужина, экскурсовод клуба «Семь холмов». Вы также можете читать мой блог в VK, Facebook, Instagram и Яндекс.Дзен. Список моих экскурсий смотрите ниже. До встречи на прогулках!

Бесплатная экскурсия «Три века Спиридоновки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Милая Сретенка»

записаться

Бесплатная экскурсия «Остоженка: московская Атлантида»

записаться

Бесплатная экскурсия «Воронцово поле»

записаться

Бесплатная экскурсия «Были и небыли Покровки»

записаться

Бесплатная экскурсия «Вдоль по Пятницкой»

записаться

Оставить комментарий